ВЫБИРАЕМ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС

← Предыдущая Следующая →
0
192
ВЫБИРАЕМ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС

Противопролежневые матрасы предназначены для ухода за людьми с ограниченной подвижностью или прикованными к постели. Они используются как для профилактики, так и при лечении уже появившихся пролежней и язв. Кроме того, они устраняют боль в мышцах, так как при их применении не нарушаются кровообращение и лимфоток. В следствие снижения давления на тело пациента, мышцы полностью расслабляются и человек лучше спит. 

Выбор вида противопролежневого матраса на прямую зависит от степени подвижности больного. 

Все противопролежневых матрасы делятся на два типа по принципу работы: статичные и динамические.
Статичные матрасы работают по принципу снижения давления на проблемные зоны (плечи, таз, пятки, локти) за счет точной подстройки под анатомические изгибы тела. В результате устраняется излишнее давление, нормализуется кровоток и лимфоток, что служит профилактикой появления пролежней. 
Статичные матрасы не нуждаются во внешних источниках питания. Такой матрас точно повторяет контур тела, оптимально распределяя нагрузку по всей поверхности. Самым популярным материалом для статических противопролежневых матрасов является:

МПП-ВП-ПКТ 1 3 Пенополиуретан со специальным профилем
gel Упругоперетекающие гелевые элементы
dsc07448 Натуральный латекс

Динамические модели работают по принципу постоянного изменения давления в различных зонах матраса, что создает мягкий массажный эффект. Достигается это за счет компрессора, который непрерывно подает воздух в матрас. Динамические матрасы различаются  по типу воздушных секций: ячеистые и баллонные (трубчатые).

   

protivoprolezhnevyj-yacheistyj-matras Ячеистые матрасы  состоят из множества полых ячеек, соединенных как пчелиные соты. Компрессор нагнетает воздух в ячейки попеременно в разных областях. Благодаря этому получается постоянный эффект массажа, который предотвращает образование пролежней.
1020730613  Баллонные (трубчатые) матрасы содержат внутри не ячейки, а полые баллоны, которые располагаются поперек. Воздух с помощью компрессора нагнетается попеременно, образуя массажный эффект. Некоторые модели оснащены независимыми баллонами, каждый из которых помещают в отдельный чехол. При необходимости любой баллон можно извлечь или заменить.

Выбирать матрас для лежачего больного стоит только после консультации с лечащим врачом. Врач определит физического состояние пациента, состояние кожи, установит, имеются ли уже пролежни, выявит стадию их прогрессирования.

Динамичные матрасы рекомендовано использовать 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, попеременно со статичным матрасом.

chmr-tk-12_3Обратите внимание на чехол у матраса, обязательно должен быть влагонепроницаемый, паропроницаемый (мембранный), не впитывающий загрязнения. Покрытие должно быть полиуретановым.